Badung.harianrakyatbali.com || Kasus penemuan mayat pria yang terkubur di area persawahan Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Badung, mulai menemukan titik terang. Identitas korban yang sebelumnya misterius kini diduga mengarah pada seorang pemuda asal Nusa Tenggara Barat (NTB) bernama Dean.
Informasi tersebut mencuat setelah foto jenazah dan ciri-ciri tato pada tubuh korban ramai beredar di media sosial. Sejumlah akun yang mengaku sebagai kerabat dan teman korban mengaku mengenali sosok pria tersebut dari tato yang ditemukan di tubuhnya.
Salah satu kerabat korban, Machii Calista, membenarkan bahwa pria dalam foto yang beredar diduga merupakan keponakannya. Ia menyebut Dean berasal dari keluarga NTB, dengan ayah asal Dompu dan ibu dari Sumbawa.
“Benar, dia keponakan saya dari NTB,” ujarnya saat dikonfirmasi pada Jumat (15/5).
Menurut keluarga, Dean telah merantau dan bekerja di Bali selama kurang lebih lima tahun. Ia disebut pernah bekerja di sebuah tempat pencucian motor di kawasan Banjar Cabe, Darmasaba, yang lokasinya tidak jauh dari tempat jasad ditemukan.
“Benar, dia sempat kerja di tempat cuci motor. Itu yang dia sampaikan ke keluarga,” kata Machii.
“Kenal, itu teman saya. Namanya Dean,” tulis akun tersebut.
Meski identitas korban mulai mengerucut, pihak kepolisian hingga kini belum memberikan pernyataan resmi terkait kepastian identitas korban. Aparat masih melakukan penyelidikan mendalam untuk mengungkap penyebab kematian dan kemungkinan adanya unsur tindak pidana dalam kasus tersebut.

Di mata keluarga, Dean dikenal sebagai pribadi yang pendiam dan tidak banyak berbicara. Meski demikian, pihak keluarga mengaku tidak terlalu mengetahui kehidupan korban selama tinggal di Bali.
Baca Juga : Dinsos Buleleng Perkuat Edukasi Remaja Pasca Kasus Pembuangan Bayi di Sawan
Pengakuan serupa juga muncul dari beberapa rekan korban di media sosial. Salah satu akun berinisial EJP mengaku mengenal korban secara pribadi.
Kasubsipenmas Sihumas Polres Badung, Aiptu Ni Nyoman Ayu Inastuti, mengatakan tim gabungan Satreskrim Polres Badung bersama Polsek Abiansemal masih mengumpulkan berbagai keterangan dan barang bukti.
“Petugas masih melakukan penyelidikan serta pengumpulan keterangan dan barang bukti guna memastikan identitas maupun penyebab kejadian,” ujarnya.
Sebelumnya, warga digegerkan dengan penemuan mayat pria tanpa identitas yang ditemukan terkubur di areal persawahan Laba Pura Mukti, Banjar Cabe, Desa Darmasaba, pada Selasa (12/5) sore.
Dalam proses identifikasi, polisi menemukan sejumlah tato pada tubuh korban yang kini menjadi petunjuk penting. Di antaranya tato berbentuk lingkaran dengan gambar bintang segi lima di bagian lengan kiri, serta tulisan “D32N” dan “C2SP3R” di area punggung kiri atas korban.
Kapolres Badung, AKBP Joseph Edward Purba, menegaskan pihaknya masih terus mendalami kasus tersebut guna memastikan identitas korban dan mengungkap penyebab pasti kematiannya.
Kasus ini pun menjadi perhatian luas masyarakat Bali. Polisi kini berpacu mengungkap apakah korban meninggal akibat tindak pembunuhan serta mencari pihak yang bertanggung jawab atas kematian tragis tersebut.
Sumber : baliexpress.jawapos.com
